Об утверждении Положения о предоставлении и расходовании субсидий из областного бюджета местным бюджетам в целях реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности бюджетных расходов муниципальных образований Иркутской области

Постановление Правительства Иркутской области от 01.12.2015 N 607-пп

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии со статьей 139 Бюджетного кодекса Российской Федерации, руководствуясь частью 4 статьи 66, статьей 67 Устава Иркутской области, Правительство Иркутской области постановляет:

1. Утвердить Положение о предоставлении и расходовании субсидий из областного бюджета местным бюджетам в целях реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности бюджетных расходов муниципальных образований Иркутской области (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2016 года и подлежит официальному опубликованию.

Первый заместитель Губернатора Иркутской области - Председатель Правительства Иркутской области А.С.БИТАРОВ

Утверждено постановлением Правительства Иркутской области от 1 декабря 2015 г. N 607-пп

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ И РАСХОДОВАНИИ СУБСИДИЙ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА МЕСТНЫМ БЮДЖЕТАМ В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЮДЖЕТНЫХ РАСХОДОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Настоящее Положение устанавливает цели и условия предоставления и расходования субсидий из областного бюджета местным бюджетам в целях реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности бюджетных расходов муниципальных образований Иркутской области (далее - субсидии), критерии отбора муниципальных образований Иркутской области для предоставления субсидий, распределение субсидий между муниципальными образованиями Иркутской области, а также порядок предоставления субсидий.
2. Исполнительным органом государственной власти Иркутской области, уполномоченным на предоставление субсидий, является министерство финансов Иркутской области (далее - министерство).
3. Предоставление субсидий осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных областным бюджетом.
4. Критериями отбора муниципальных образований Иркутской области для предоставления субсидий являются:
1) соблюдение предельных значений, установленных пунктом 3 статьи 92.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации;
2) соблюдение предельных значений, установленных пунктом 3 статьи 107 Бюджетного кодекса Российской Федерации;
3) прирост поступлений (в сопоставимых нормативах зачисления) налоговых доходов (земельный налог, налог на имущество физических лиц, налог на доходы физических лиц, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единый сельскохозяйственный налог, налог, взимаемый в связи с применением патентной системы налогообложения) в местные бюджеты в размере не менее прогнозируемого сводного индекса потребительских цен в Иркутской области на соответствующий год (исполнение нарастающим итогом с начала соответствующего финансового года на отчетную дату сравнивается с аналогичным периодом года, предшествующего соответствующему финансовому году);
4) отсутствие просроченной кредиторской задолженности местного бюджета:
по выплате денежного содержания главе, муниципальным служащим муниципальных образований Иркутской области, а также заработной платы техническому и вспомогательному персоналу органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области, работникам учреждений, находящихся в ведении органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области;
по начислениям на оплату труда;
по коммунальным услугам;
по выплате пособий по социальной помощи населению;
5) отсутствие просроченной задолженности по денежным обязательствам перед областным бюджетом;
6) отсутствие прироста недоимки по налогам, неурегулированной задолженности по пеням и налоговым санкциям, зачисляемым в местный бюджет, за исключением недоимки по налогам, неурегулированной задолженности по пеням и налоговым санкциям, зачисляемым в местный бюджет, по организациям, находящимся в процедуре банкротства, организациям, признанным банкротом, ликвидированным организациям и физическим лицам, умершим или объявленным судом умершими (исполнение на отчетную дату сравнивается с аналогичным периодом года, предшествующего соответствующему финансовому году).
5. Проверка соответствия муниципальных образований Иркутской области критериям отбора муниципальных образований Иркутской области для предоставления субсидий осуществляется министерством на основании данных отчетов об исполнении местных бюджетов и иной бюджетной отчетности.
6. Субсидия не предоставляется в случае несоответствия муниципального образования Иркутской области критериям отбора муниципальных образований Иркутской области для предоставления субсидий, установленным подпунктами 1 - 5 пункта 4 настоящего Положения.
7. Субсидии предоставляются и расходуются при ежемесячном выполнении следующих условий:
1) отсутствие просроченной кредиторской задолженности местного бюджета:
по выплате денежного содержания главе, муниципальным служащим муниципальных образований Иркутской области, а также заработной платы техническому и вспомогательному персоналу органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области, работникам учреждений, находящихся в ведении органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области;
по начислениям на оплату труда;
по выплате пособий по социальной помощи населению;
2) отсутствие задолженности по уплате ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование;
3) обеспечение доведения заработной платы педагогических работников организаций дополнительного образования детей, а также работников учреждений культуры до уровня заработной платы, определенного в соответствии с законодательством для каждого муниципального образования Иркутской области с учетом плана мероприятий ("дорожной карты") муниципального образования Иркутской области по повышению эффективности и качества услуг в сфере образования и культуры.
8. Проверка условий предоставления и расходования субсидий осуществляется министерством в соответствии с информацией для проверки условий предоставления и расходования субсидий из областного бюджета местным бюджетам в целях реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности бюджетных расходов муниципальных образований Иркутской области (прилагается).
9. В целях проверки условий предоставления и расходования субсидий:
1) министерство образования Иркутской области, министерство культуры и архивов Иркутской области ежемесячно в срок до 20 числа месяца финансирования субсидий направляют в министерство сведения об обеспечении доведения заработной платы педагогических работников организаций дополнительного образования детей, работников учреждений культуры до уровня заработной платы, определенного в соответствии с законодательством для каждого муниципального образования Иркутской области с учетом плана мероприятий ("дорожной карты") муниципального образования Иркутской области по повышению эффективности и качества услуг в сфере образования и культуры, согласно форме (прилагается) в электронном виде и на бумажном носителе;
2) министерство ежемесячно в срок до 20 числа месяца, предшествующего месяцу финансирования субсидий, запрашивает в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Иркутской области список учреждений, подведомственных органам местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области, имеющих задолженность по уплате ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование за предыдущий месяц (в январе соответствующего финансового года запрашивается информация за декабрь года, предшествующего соответствующему финансовому году).
10. Министерство проверяет условия предоставления и расходования субсидий в срок до 25 числа месяца финансирования субсидий.
11. В случае соблюдения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области (далее - получатели) условий предоставления и расходования субсидий министерство предоставляет субсидии в срок до последнего рабочего дня месяца финансирования субсидий.
12. В случае несоблюдения условий предоставления и расходования субсидий министерство принимает решение о приостановлении (сокращении) предоставления субсидий в соответствии с Порядком приостановления (сокращения) предоставления межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) из областного бюджета местным бюджетам в случае несоблюдения органами местного самоуправления условий их предоставления, утвержденным приказом министерства от 28 декабря 2012 года N 78н-мпр.
13. Размер субсидии при соблюдении критериев отбора муниципальных образований Иркутской области для предоставления субсидий, установленных подпунктами 1 - 5 пункта 4 настоящего Положения, определяется в соответствии с таблицей 1.
Размер субсидии при соблюдении критериев отбора муниципальных образований Иркутской области для предоставления субсидий, установленных подпунктами 1 - 6 пункта 4 настоящего Положения, определяется в соответствии с таблицей 2.

Таблица 1

N п/п
Численность населения, тыс. человек
Размер субсидии, тыс. рублей
1
Городские округа
2
более или равна 500
6800
3
более или равна 100 и менее 500
6400
4
более или равна 50 и менее 100
6000
5
более или равна 25 и менее 50
5600
6
менее 25
5200
7
Муниципальные районы
8
более или равна 100
4800
9
более или равна 50 и менее 100
4400
10
более или равна 25 и менее 50
4000
11
более или равна 10 и менее 25
3600
12
менее 10
3200
13
Городские и сельские поселения
14
более или равна 100
1600
15
более или равна 25 и менее 100
320
16
более или равна 20 и менее 25
280
17
более или равна 5 и менее 20
240
18
более или равна 1,5 и менее 5
200
19
более или равна 1,0 и менее 1,5
160
20
более или равна 0,5 и менее 1,0
120

Таблица 2

N п/п
Численность населения, тыс. человек
Размер субсидии, тыс. рублей
1
Городские округа
2
более или равна 500
8500
3
более или равна 100 и менее 500
8000
4
более или равна 50 и менее 100
7500
5
более или равна 25 и менее 50
7000
6
менее 25
6500
7
Муниципальные районы
8
более или равна 100
6000
9
более или равна 50 и менее 100
5500
10
более или равна 25 и менее 50
5000
11
более или равна 10 и менее 25
4500
12
менее 10
4000
13
Городские и сельские поселения
14
более или равна 100
2000
15
более или равна 25 и менее 100
400
16
более или равна 20 и менее 25
350
17
более или равна 5 и менее 20
300
18
более или равна 1,5 и менее 5
250
19
более или равна 1,0 и менее 1,5
200
20
более или равна 0,5 и менее 1,0
150

14. Распределение субсидий между муниципальными образованиями Иркутской области устанавливается настоящим Положением путем внесения в него соответствующих изменений и осуществляется в 4 этапа:
I этап - до 1 января соответствующего финансового года (по итогам III квартала года, предшествующего соответствующему финансовому году);
II этап - до 1 мая соответствующего финансового года (по итогам IV квартала года, предшествующего соответствующему финансовому году);
III этап - до 1 июля соответствующего финансового года (по итогам I квартала соответствующего финансового года);
IV этап - до 1 октября соответствующего финансового года (по итогам II квартала соответствующего финансового года).
15. Ответственность за достоверность информации, представляемой в соответствии с настоящим Положением, возлагается соответственно на получателей, министерство образования Иркутской области, министерство культуры и архивов Иркутской области.
16. Контроль за целевым использованием субсидий в пределах своей компетенции осуществляют министерство и иные уполномоченные органы.

Министр финансов Иркутской области Н.В.БОЯРИНОВА

Приложение 1 к Положению о предоставлении и расходовании субсидий из областного бюджета местным бюджетам в целях реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности бюджетных расходов муниципальных образований Иркутской области

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРОВЕРКИ УСЛОВИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА МЕСТНЫМ БЮДЖЕТАМ В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЮДЖЕТНЫХ РАСХОДОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

N п/п
Условия предоставления субсидий <*>
Источник информации
Форма для оценки показателей
1
Отсутствие просроченной кредиторской задолженности местного бюджета:
по выплате денежного содержания главе, муниципальным служащим муниципальных образований Иркутской области, а также заработной платы техническому и вспомогательному персоналу органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области, работникам учреждений, находящихся в ведении органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области;
по начислениям на оплату труда;
по выплате пособий по социальной помощи населению
Органы местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области
Просроченная кредиторская задолженность (форма Pros_kredit) в программном комплексе "Свод-Смарт" по состоянию на отчетную дату (по КОСГУ 211, 213, 262)
2
Отсутствие задолженности по уплате ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование
Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Иркутской области (по запросу)
Информация отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Иркутской области направляется ежемесячно
3
Обеспечение доведения заработной платы педагогических работников организаций дополнительного образования детей, а также работников учреждений культуры до уровня заработной платы, определенного в соответствии с законодательством для каждого муниципального образования Иркутской области с учетом плана мероприятий ("дорожной карты") муниципального образования Иркутской области по повышению эффективности и качества услуг в сфере образования и культуры
Министерство образования Иркутской области, министерство культуры и архивов Иркутской области
Форма согласно приложению 2 к Положению

--------------------------------
<*> Проверка условий осуществляется с 1 февраля текущего года.

Приложение 2 к Положению о предоставлении и расходовании субсидий из областного бюджета местным бюджетам в целях реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности бюджетных расходов муниципальных образований Иркутской области

СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОВЕДЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ __________________________________________ (категория работников)

ДО УРОВНЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ОПРЕДЕЛЕННОГО В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ДЛЯ КАЖДОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ С УЧЕТОМ ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ("ДОРОЖНОЙ КАРТЫ") МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА УСЛУГ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ/КУЛЬТУРЫ, ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 _____________ 20____ ГОДА

N п/п
Наименование муниципального образования Иркутской области
Обеспечение доведения заработной платы __________________________
(категория работников)

по состоянию на 1 __________ 20 ___ года (нарастающим итогом) до уровня заработной платы, определенного в соответствии с законодательством для каждого муниципального образования Иркутской области с учетом плана мероприятий ("дорожной карты") муниципального образования Иркутской области по повышению эффективности и качества услуг в сфере образования/культуры, выполнено/не выполнено <*>
1
2
3
1


2



--------------------------------
<*> В отношении муниципальных районов Иркутской области указывается информация о заработной плате работников организаций и учреждений, находящихся непосредственно в ведении органов местного самоуправления соответствующего муниципального района Иркутской области.

Руководитель __________________   ____________________________________
                 (подпись)              (расшифровка подписи)
Исполнитель, тел.: