О внесении изменений в статьи 8 и 11 Закона Иркутской области "Об отдельных вопросах образования в Иркутской области"

Закон Иркутской области от 24.12.2015 N 133-ОЗ

Документ по состоянию на январь 2016 года
Принят постановлением Законодательного Собрания Иркутской области от 16 декабря 2015 года N 33/15-ЗС
Статья 1
Внести в Закон Иркутской области от 10 июля 2014 года N 91-ОЗ "Об отдельных вопросах образования в Иркутской области" (Ведомости Законодательного Собрания Иркутской области, 2014, N 13, т. 1; 2015, N 28, т. 1; "Областная", 2015, 6 ноября) следующие изменения:
1) часть 1 статьи 8 после слова "реабилитации" дополнить словами "или абилитации";
2) статью 11 изложить в следующей редакции:
"Статья 11. Выплата стипендий и других денежных выплат

1. Государственная академическая и (или) государственная социальная стипендия назначаются студентам, впервые обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Иркутской области в государственных профессиональных образовательных организациях Иркутской области (далее - студенты).
Государственная стипендия назначается аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Иркутской области в государственных образовательных организациях дополнительного профессионального образования Иркутской области (далее - аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажеры).
2. Ежемесячная академическая выплата и (или) ежемесячная социальная выплата назначаются слушателям из числа:
1) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих основного общего или среднего общего образования, обучающихся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Иркутской области в государственных профессиональных образовательных организациях Иркутской области по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программам переподготовки рабочих и служащих;
2) лиц с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Иркутской области в государственных профессиональных образовательных организациях Иркутской области по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих.
3. Государственная академическая стипендия назначается студентам, не имеющим по итогам промежуточной аттестации оценки "удовлетворительно" и не имеющим академической задолженности по итогам завершенного семестра.
Государственная социальная стипендия назначается студентам в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании.
Государственная стипендия назначается аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, не имеющим академической задолженности по итогам завершенного семестра.
Ежемесячная академическая выплата назначается слушателям, указанным в части 2 настоящей статьи (далее - слушатели), не имеющим по итогам промежуточной аттестации оценки "удовлетворительно" и не имеющим академической задолженности по итогам завершенного семестра.
Ежемесячная социальная выплата назначается следующим слушателям:
1) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
2) детям-инвалидам;
3) инвалидам I и II групп;
4) инвалидам с детства.
4. Студентам, имеющим оценки успеваемости "отлично", "отлично" и "хорошо", государственная академическая стипендия назначается в увеличенном размере по отношению к нормативу, установленному исполнительным органом государственной власти Иркутской области, осуществляющим государственное управление в сфере образования, для формирования стипендиального фонда государственных профессиональных образовательных организаций Иркутской области за счет бюджетных ассигнований бюджета Иркутской области, в пределах средств стипендиального фонда.
Слушателям, имеющим оценки успеваемости "отлично", "отлично" и "хорошо", ежемесячная академическая выплата назначается в увеличенном размере.
5. Размер предусмотренных настоящим Законом стипендий, в том числе в случае, указанном в абзаце первом части 4 настоящей статьи, определяется государственной профессиональной образовательной организацией Иркутской области, государственной образовательной организацией дополнительного профессионального образования Иркутской области с учетом мнения совета обучающихся этой организации и выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии такого органа) и не может быть меньше нормативов для формирования стипендиального фонда, устанавливаемых исполнительным органом государственной власти Иркутской области, осуществляющим государственное управление в сфере образования.
Размер предусмотренных настоящим Законом ежемесячных социальных выплат, ежемесячных академических выплат, в том числе в случае, указанном в абзаце втором части 4 настоящей статьи, устанавливается исполнительным органом государственной власти Иркутской области, осуществляющим государственное управление в сфере образования, совместно с исполнительным органом государственной власти Иркутской области, осуществляющим государственное управление в сфере социальной защиты.
Выплата предусмотренных настоящим Законом стипендий, ежемесячных академических выплат и ежемесячных социальных выплат осуществляется с применением установленных федеральным законодательством районных коэффициентов к заработной плате.
6. Порядок назначения предусмотренных настоящим Законом стипендий устанавливается исполнительным органом государственной власти Иркутской области, осуществляющим государственное управление в сфере образования.
Порядок назначения предусмотренных настоящим Законом ежемесячных академических выплат и ежемесячных социальных выплат устанавливается исполнительным органом государственной власти Иркутской области, осуществляющим государственное управление в сфере образования, совместно с исполнительным органом государственной власти Иркутской области, осуществляющим государственное управление в сфере социальной защиты.
7. Студентам, слушателям, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам предоставляется материальная помощь.
Порядок, размер и основания предоставления предусмотренной настоящей статьей материальной помощи устанавливаются исполнительным органом государственной власти Иркутской области, осуществляющим государственное управление в сфере образования".
Статья 2
1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2016 года, но не ранее чем через десять календарных дней после дня его официального опубликования.
2. В случае, если размеры ежемесячных академических и ежемесячных социальных выплат, установленные в соответствии с настоящим Законом, ниже размеров государственных академических и государственных социальных стипендий, выплачиваемых слушателям до дня вступления в силу настоящего Закона, ежемесячные академические и ежемесячные социальные выплаты слушателям назначаются в размерах, равных размерам ранее выплачиваемых государственных академических и государственных социальных стипендий.

Губернатор Иркутской области С.Г.ЛЕВЧЕНКО
г. Иркутск
24 декабря 2015 года
N 133-ОЗ