Об утверждении Положения о порядке проведения уведомительной регистрации коллективных договоров, осуществлении контроля за их выполнением на территории Ангарского городского округа

Постановление администрации Ангарского городского округа от 04.12.2015 N 1848-па

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии со статьей 50, 51 Трудового кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Иркутской области от 24.07.2008 N 63-оз "О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в сфере труда", приказом Министерства труда и занятости Иркутской области от 28.05.2014 N 50-мпр "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги "Проведение уведомительной регистрации коллективных договоров", приказом Министерства труда и занятости Иркутской области от 25.02.2014 N 13-мпр "Об утверждении методических рекомендаций по осуществлению органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области отдельных областных государственных полномочий в сфере труда", руководствуясь Уставом Ангарского городского округа, администрация Ангарского городского округа постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке проведения уведомительной регистрации коллективных договоров, осуществлении контроля за их выполнением на территории Ангарского городского округа (Приложение N 1 к настоящему постановлению).

2. Отменить:

2.1. Постановление администрации Ангарского муниципального образования от 21.03.2014 N 303-па "Об утверждении Положения о порядке уведомительной регистрации коллективных договоров, осуществлении контроля за их выполнением на территории Ангарского муниципального образования".
2.2. Постановление администрации Ангарского муниципального образования от 09.09.2014 N 1131-па "Об утверждении Положения о порядке уведомительной регистрации коллективных договоров, осуществлении контроля за их выполнением на территории Ангарского муниципального образования".
2.3. Постановление администрации Ангарского муниципального образования от 31.12.2014 N 1751-па "О внесении изменений в Положение о порядке уведомительной регистрации коллективных договоров, осуществлении контроля за их выполнением на территории Ангарского муниципального образования, утвержденное постановлением администрации Ангарского муниципального образования от 09.09.2014 N 1131-па".

3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Ангарские ведомости".

Мэр Ангарского городского округа С.А.ПЕТРОВ

Приложение N 1

Утверждено постановлением администрации Ангарского городского округа от 4 декабря 2015 г. N 1848-па

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ УВЕДОМИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРОВ, ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ИХ ВЫПОЛНЕНИЕМ НА ТЕРРИТОРИИ АНГАРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение о порядке проведения уведомительной регистрации коллективных договоров, осуществлении контроля за их выполнением на территории Ангарского городского округа (далее - Положение) разработано в соответствии со статьями 50, 51 Трудового кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Иркутской области от 24.07.2008 N 63-оз "О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в сфере труда", приказом Министерства труда и занятости Иркутской области от 28.05.2014 N 50-мпр "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги "Проведение уведомительной регистрации коллективных договоров" (далее - Административный регламент), приказом Министерства труда и занятости Иркутской области от 25.02.2014 N 13-мпр "Об утверждении методических рекомендаций по осуществлению органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области отдельных областных государственных полномочий в сфере труда" (далее - приказ Министерства труда и занятости Иркутской области от 25.02.2014 N 13-мпр), Уставом Ангарского городского округа.
1.2. Целями уведомительной регистрации коллективных договоров являются:
1.2.1. Выявление условий коллективных договоров, ухудшающих положение работников по сравнению с условиями, установленными Трудовым кодексом Российской Федерации, законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Иркутской области, содержащими нормы трудового права.
1.2.2. Осуществление контроля за выполнением условий коллективных договоров.
1.2.3. Оказание консультационно-методической помощи организациям и индивидуальным предпринимателям в разработке коллективных договоров.
1.3. Органом местного самоуправления Ангарского городского округа, осуществляющим уведомительную регистрацию коллективных договоров, является администрация Ангарского городского округа (далее - администрация АГО) в лице Комитета по экономике и финансам (далее - Комитет по экономике и финансам).
1.4. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории Ангарского городского округа, подают заявление с пакетом документов, предусмотренных Административным регламентом, в Комитет по экономике и финансам по адресу: 665830, Иркутская область, г. Ангарск, пл. Ленина, кабинет 70. Часы приема документов: понедельник - четверг с 09-00 до 18-00 часов, пятница с 09-00 до 17-00 часов, перерыв с 13-00 до 14-00 часов.

2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ УВЕДОМИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРОВ

2.1. В соответствии со структурой Комитета по экономике и финансам уведомительную регистрацию коллективных договоров осуществляет отдел по труду и социально-трудовым отношениям (далее - отдел).
2.2. Начальник отдела определяет специалиста отдела, ответственного за проведение уведомительной регистрации.
2.3. Специалист, ответственный за проведение уведомительной регистрации, в случае личного приема проводит проверку комплектности предоставленных документов, необходимых для проведения уведомительной регистрации коллективного договора, в присутствии заявителя:
2.3.1. При наличии полного пакета документов специалист, ответственный за проведение уведомительной регистрации, принимает заявление о проведении уведомительной регистрации коллективного договора и осуществляет его регистрацию в секторе документационного обеспечения - канцелярии администрации АГО (кабинет 1). Специалист сектора документационного обеспечения - канцелярии отдела делопроизводства и работы с обращениями граждан администрации АГО ставит входящий номер на двух экземплярах заявления, поданного при личном обращении, один из которых передается заявителю. Второй экземпляр в порядке делопроизводства в течение 1 дня передается мэру (первому заместителю мэра) для резолюции.
2.3.2. При установлении фактов отсутствия необходимых документов, несоответствия представленных документов требованиям, установленным Административным регламентом, специалист, ответственный за проведение уведомительной регистрации, информирует об этом заявителя. При отсутствии заявления или неправильном его заполнении помогает заявителю заполнить заявление.
2.4. В случае получения документов по почте специалист, ответственный за проведение уведомительной регистрации, проводит проверку комплектности представленных документов, необходимых для проведения уведомительной регистрации коллективного договора, и осуществляет регистрацию заявления в порядке, определенном в пункте 2.3.1 настоящего Положения.
При установлении фактов отсутствия необходимых документов, несоответствия представленных документов требованиям, установленным Административным регламентом, специалист, ответственный за проведение уведомительной регистрации, в течение 1 дня со дня получения документов оформляет сопроводительное письмо на бланке Комитета по экономике и финансам об отказе в осуществлении уведомительной регистрации по основаниям, предусмотренным Административным регламентом, и передает на подпись председателю Комитета по экономике и финансам.
2.5. При наличии всех необходимых документов специалист, ответственный за проведение уведомительной регистрации:
2.5.1. Дает правовую оценку коллективному договору в срок, не превышающий 20 рабочих дней.
2.5.2. Проставляет на титульном листе всех экземпляров коллективного договора штамп с указанием номера и даты регистрации и передает на подпись начальнику отдела по труду и социально-трудовым отношениям Комитета по экономике и финансам.
2.5.3. Заполняет журнал уведомительной регистрации коллективного договора в электронном виде с использованием автоматизированной информационной системы (АИС) "Регистрация коллективных договоров".
2.5.4. Оформляет в течение 1 дня на официальном бланке письма Комитета по экономике и финансам уведомление о регистрации коллективного договора в двух экземплярах и передает на подпись председателю Комитета по экономике и финансам.
2.5.5. В случае выявления условий коллективного договора, ухудшающих положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в течение 5 дней оформляет на официальном бланке Комитета по экономике и финансам сообщение в Государственную инспекцию труда в Иркутской области о выявленных условиях коллективного договора, ухудшающих положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, и передает на подпись председателю Комитета по экономике и финансам администрации.
2.5.6. Информирует заявителя в течение 3 календарных дней после проведения уведомительной регистрации коллективного договора по телефону или в электронном виде о готовности документов.
2.5.7. Осуществляет выдачу документов (уведомления о регистрации и двух экземпляров зарегистрированного коллективного договора) заявителю в порядке, установленном Административным регламентом. При необходимости дает разъяснения по замечаниям к коллективному договору.
2.5.8. Осуществляет хранение копии коллективного договора в течение срока его действия, а также в течение года после прекращения его действия.
2.5.9. Осуществляет выдачу копии уведомления о регистрации коллективного договора в случае обращения заявителя.
2.6. Срок предоставления государственной услуги "Проведение уведомительной регистрации коллективных договоров" осуществляется в течение 30 календарных дней со дня регистрации заявления о проведении уведомительной регистрации коллективного договора.
2.7. Должностные лица Комитета по экономике и финансам за решения и действия (бездействие), принимаемые (осуществляемые) при предоставлении государственной услуги, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3. КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРОВ

3.1. Комитет по экономике и финансам администрации осуществляет полномочия по контролю за выполнением коллективных договоров в соответствии с Законом Иркутской области от 24.07.2008 N 63-оз "О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в сфере труда" и приказом Министерства труда и занятости Иркутской области от 25.02.2014 N 13-мпр.
3.2. Комитет по экономике и финансам осуществляет мониторинг выполнения коллективных договоров посредством письменных запросов в адрес руководителя организации и председателя первичной профсоюзной организации (иного представителя работников), осуществляющей деятельность на территории Ангарского городского округа, подписавших коллективный договор, о необходимости представить информацию о выполнении условий коллективного договора.
3.3. В случае выявления организаций, коллективные договоры которых не выполняются какой-либо из сторон (по результатам ответов на письменные запросы Комитета по экономике и финансам либо в случае поступления жалобы), данная информация направляется в Государственную инспекцию труда в Иркутской области.

Мэр Ангарского городского округа С.А.ПЕТРОВ