Сдать декларацию по форме 3-НДФЛ можно, не посещая налоговую инспекцию

Информационное сообщение УФНС России по Иркутской области от 17.12.2015

Документ по состоянию на январь 2016 года
Ежегодно в налоговые органы Иркутской области от граждан поступает более 200 тысяч деклараций по форме N 3-НДФЛ. Налогоплательщики представляют отчетность в связи с обязанностью декларировать свои доходы (от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет, от сдачи имущества в аренду и т.д.), а также с целью получения налоговых вычетов (за лечение, обучение, покупку жилья).
Однако с середины этого года, чтобы сдать отчет, гражданам не обязательно приходить в налоговые органы. Такое преимущество дает сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на сайте ФНС России. Декларацию и подтверждающие документы, подписанные электронной неквалифицированной подписью (УНКП), можно направить через Интернет.
Чтобы получить электронную подпись, позволяющую направлять документы в налоговую инспекцию в режиме онлайн, необходимо сгенерировать сертификат ключа в разделе "Профиль". Электронная подпись выдается бесплатно.
Подключиться к Личному кабинету можно в любой налоговой инспекции при наличии документа, удостоверяющего личность (паспорт), свидетельства ИНН, с помощью квалифицированной электронной подписи/Универсальной электронной карты, выданной Удостоверяющим центром или с помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации.
Ознакомиться с порядком подключения и использования УНКП можно с помощью видеоролика "Что такое усиленная неквалифицированная подпись и как ее получить в Личном кабинете физического лица", размещенном на сайте ФНС России в разделе "Видеоматериалы".