При вывозе медтехники в Казахстан и Беларусь применяется нулевая ставка по НДС

Информационное сообщение УФНС России по Иркутской области от 08.11.2013

Документ по состоянию на январь 2016 года
Минфин России письмом от 01.10.2013 N 03-07-15/40629 разъяснил порядок применения налога на добавленную стоимость при вывозе медицинской техники из Российской Федерации в Республику Казахстан и Республику Беларусь.
Применение налога на добавленную стоимость в рамках Таможенного союза, членом которого являются Российская Федерация, Республика Казахстан и Республика Беларусь, осуществляется в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года (далее - Соглашение) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол).
В соответствии со ст. 2 Соглашения при вывозе товаров с территории государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии документального подтверждения факта экспорта.
Особенностей применения налога на добавленную стоимость при вывозе товаров, операции по реализации которых освобождены от налогообложения этим налогом на основании норм налогового законодательства государств - членов Таможенного союза, положениями Соглашения и Протокола не предусмотрено.
Учитывая изложенное и принимая во внимание, что ст. 7 НК РФ установлен приоритет норм международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения по сравнению с нормами законодательства Российской Федерации, при вывозе из Российской Федерации в Республику Казахстан и Республику Беларусь медицинской техники, операции по реализации которой в соответствии с п. 2 ст. 149 НК РФ освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость.