Об особом противопожарном режиме и режиме функционирования повышенной готовности на территории Шелеховского района

Постановление мэра Шелеховского муниципального района от 30.04.2013 N 64-пм

Документ по состоянию на январь 2016 года
Учитывая установившуюся сухую, жаркую погоду, способствующую распространению пожаров в лесах и населенных пунктах, принимая во внимание сложившуюся оперативную обстановку распространения лесных пожаров на территории Шелеховского района, в целях обеспечения защиты населения и лесов от пожаров, на основании Федеральных законов от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах", Закона Иркутской области от 07.10.2008 N 78-оз "О пожарной безопасности в Иркутской области", распоряжения Губернатора Иркутской области от 19.04.2013 N 37-р "О введении режима функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", руководствуясь ст.ст. 30, 31 Устава Шелеховского района, постановляю:

1. Рекомендовать главам поселений Шелеховского района Десятову В.А., Колесникову С.Н., Кошкину В.В., Данилову С.Б., Екимову В.П., Самборской Е.М. на территориях соответствующих поселений:
1) в случае ухудшения оперативной обстановки с лесными пожарами ввести особый противопожарный режим;
2) ограничить посещение гражданами лесов и въезд в леса транспортных средств;
3) запретить разведение костров, сжигание мусора;
4) организовать среди населения проведение разъяснительной работы по вопросам обеспечения пожарной безопасности;
5) организовать систематическое информирование населения о складывающейся обстановке с лесными пожарами, о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах;
6) усилить деятельность добровольных пожарных дружин, организовать привлечение граждан к обеспечению первичных мер пожарной безопасности в иных формах;
7) провести собрания граждан, председателей садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан для обучения и проведения разъяснительной работы по обеспечению мер пожарной безопасности;
8) в случае ухудшения паводковой обстановки ввести режим функционирования повышенной готовности;
9) принять меры по недопущению возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с разрушением гидротехнических сооружений в результате прохождения паводковых вод;
10) организовать своевременное представление докладов об угрозе возникновения и (или) возникновении чрезвычайных ситуаций через единую дежурно-диспетчерскую службу Шелеховского района по телефону 5-37-76.

2. Рекомендовать ОМВД по Шелеховскому району (Краснов С.М.) совместно с Территориальным управлением Агентства лесного хозяйства по Шелеховскому лесничеству (Анищенко Л.Н.), отделом надзорной деятельности по Шелеховскому району ГУ МЧС России по Иркутской области (Шестаков Д.М.) организовать патрулирование в направлении мест отдыха населения и посещения лесных массивов, принять меры по установлению и привлечению к ответственности лиц, виновных в возникновении лесных пожаров.

3. Рекомендовать отделу надзорной деятельности по Шелеховскому району ГУ МЧС России по Иркутской области (Шестаков Д.М.) усилить надзор за соблюдением требований пожарной безопасности в лесах, садово-дачных кооперативах, летних оздоровительных лагерях, населенных пунктах, примыкающих к лесным массивам, а также привлечение виновных лиц в возникновении лесных пожаров к ответственности в установленном законодательством порядке.

4. Начальнику отдела по делам ГО и ЧС администрации Шелеховского муниципального района Залуцкий С.И.:
1) осуществлять контроль за оперативной обстановкой на территории Шелеховского района;
2) организовать сбор, обработку, оценку информации о складывающейся обстановке с лесными пожарами и представление мне ежедневных докладов.

5. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в газете "Шелеховский вестник".

6. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

Мэр Шелеховского муниципального района А.Ю.ЛОБАНОВ