Об особенностях правового положения муниципальных казенных и бюджетных учреждений города Иркутска в переходный период в соответствии с частями 16, 17 ст. 33 Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений"

Решение Думы г. Иркутска от 30.11.2010 N 005-20-170225/0

Документ по состоянию на январь 2016 года
Принято на 17 заседании
городской Думы 5-го созыва
30 ноября 2010 года
В целях выполнения пп. 8, 9, 10 Плана мероприятий по реализации Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", утвержденного постановлением администрации г. Иркутска от 22.09.2010 N 031-06-2164/10, руководствуясь Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", частями 16, 17 ст. 33 Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", ст.ст. 11, 12, 31, 32, ст.ст. 54 - 56, 58 Устава города Иркутска, Дума города Иркутска решила:

1. Установить особенности правового положения муниципальных казенных и бюджетных учреждений города Иркутска в переходный период в соответствии с частями 16, 17 ст. 33 Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" согласно приложению N 1 к настоящему решению.

2. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2011 года и действует до 1 июля 2012 года.

3. Администрации города Иркутска опубликовать настоящее решение с приложением.

Мэр города Иркутска В.И.КОНДРАШОВ
30 ноября 2010 года
N 005-20-170225/0

Приложение N 1 к решению Думы города Иркутска от 30 ноября 2010 года N 005-20-170225/0

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ КАЗЕННЫХ И БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА ИРКУТСКА В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД В СООТВЕТСТВИИ С ЧАСТЯМИ 16, 17 СТ. 33 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 08.05.2010 N 83-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЙ"
Статья 1
В целях настоящего решения применяются следующие понятия и термины:
Переходный период - период, установленный Федеральным законом от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (далее - Федеральный закон) с 1 января 2011 года до 1 июля 2012 года.
Субсидии на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания - субсидии, предоставляемые муниципальным бюджетным учреждениям города Иркутска из бюджета города Иркутска на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием ими в соответствии с муниципальным заданием муниципальных услуг (выполнением работ) в соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Муниципальное бюджетное учреждение, являющееся получателем бюджетных средств, - муниципальное бюджетное учреждение города Иркутска, в отношении которого в переходный период не осуществляется в порядке, установленном настоящим решением, предоставление субсидии на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания и субсидий на иные цели в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Первоначальные нормативы затрат на оказание муниципальным бюджетным учреждением города Иркутска, тип которого не изменяется, услуг физическим и (или) юридическим лицам - определенные для муниципального бюджетного учреждения города Иркутска в порядке, установленном настоящим решением, нормативные затраты, подлежащие применению для определения объема финансового обеспечения выполнения муниципального задания в первый год предоставления муниципальному бюджетному учреждению города Иркутска в соответствии с настоящим решением субсидии на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания.
Другие понятия и термины используются в настоящем решении в том значении, в котором они определены федеральным законодательством.
Статья 2
1. Установить, что муниципальным бюджетным учреждениям города Иркутска (за исключением муниципальных бюджетных учреждений, указанных в части 2 настоящей статьи) субсидия на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания предоставляется в порядке, установленном правовым актом администрации города Иркутска, с 1 января 2012 года.
Первоначальные нормативы затрат на оказание муниципальными бюджетными учреждениями города Иркутска, указанными в настоящей части, услуг физическим и (или) юридическим лицам определяются главным распорядителем средств бюджета города Иркутска в отношении каждого из подведомственных ему муниципальных бюджетных учреждений на 2012 год исходя из объема средств, предусмотренных утвержденной бюджетной сметой муниципального бюджетного учреждения города Иркутска на 2011 год (с учетом изменений по состоянию на 01.07.2011), с возможным изменением нормативов с учетом реализации мероприятий по оптимизации действующей сети муниципальных бюджетных учреждений города Иркутска и вновь принятых расходных обязательств.
В 2011 году финансовое обеспечение деятельности бюджетных учреждений города Иркутска, указанных в настоящей части, осуществляется на основании бюджетной сметы с учетом особенностей, установленных статьей 4 настоящего решения.
2. Муниципальным бюджетным учреждениям города Иркутска в сфере культуры и образования, указанным в настоящей части, субсидия на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания предоставляется в порядке, установленном правовым актом администрации города Иркутска, с 1 апреля 2011 года:
1) муниципальное учреждение культуры "Музей истории города Иркутска";
2) муниципальное учреждение культуры "Гуманитарный центр - библиотека имени семьи Полевых";
3) муниципальное учреждение культуры администрации г. Иркутска "Иркутский городской театр народной драмы";
4) муниципальное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система г. Иркутска";
5) муниципальное учреждение культуры "Творческий детский центр "Солнышко";
6) муниципальное учреждение культуры г. Иркутска "Творческий досуговый центр "Любимовка";
7) муниципальное общеобразовательное учреждение "Гимназия N 44" г. Иркутска.
Первоначальные нормативы затрат на оказание муниципальными бюджетными учреждениями города Иркутска, указанными в настоящей части, услуг физическим и (или) юридическим лицам на 2011 год определяются главным распорядителем средств бюджета города Иркутска в отношении каждого из подведомственных ему муниципальных бюджетных учреждений исходя из объема средств, предусмотренных утвержденной бюджетной сметой муниципального бюджетного учреждения города Иркутска на 2011 год.
Нормативы затрат на оказание муниципальными бюджетными учреждениями города Иркутска, указанными в настоящей части, услуг физическим и (или) юридическим лицам на 2012 год определяются главным распорядителем средств бюджета города Иркутска в отношении каждого из подведомственных ему муниципальных бюджетных учреждений в порядке, установленном администрацией города Иркутска.
До 1 апреля 2011 года финансовое обеспечение деятельности бюджетных учреждений города Иркутска, указанных в настоящей части, осуществляется на основании бюджетной сметы с учетом особенностей, установленных статьей 4 настоящего решения.
3. С момента наступления сроков, определенных абзацем первым части 1 и абзацем первым части 2 настоящей статьи, муниципальным бюджетным учреждениям города Иркутска могут предоставляться субсидии на иные цели в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в порядке, установленном администрацией города Иркутска.
Статья 3
1. Установить, что доходы, полученные муниципальными казенными учреждениями города Иркутска от платных услуг и иной приносящей доход деятельности, с 1 января 2012 года зачисляются в бюджет города Иркутска.
2. Порядок и направления использования в 2011 году доходов, полученных муниципальными казенными учреждениями города Иркутска от платных услуг и иной приносящей доход деятельности, а также доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в собственности города Иркутска и переданного в оперативное управление муниципальным казенным учреждениям, определяются в соответствии со статьей 4 настоящего решения.
3. Главные распорядители средств бюджета города Иркутска, в ведении которых находятся муниципальные казенные учреждения города Иркутска, осуществляющие приносящую доходы деятельность, имеют право распределять бюджетные ассигнования между указанными учреждениями с учетом объемов доходов от приносящей доходы деятельности, осуществляемой этими учреждениями, зачисляемых в бюджет города Иркутска.
Статья 4
1. Установить, что доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в собственности города Иркутска и переданного в оперативное управление муниципальным казенным учреждениям города Иркутска или муниципальным бюджетным учреждениям города Иркутска, являющимся получателями бюджетных средств, зачисляются в бюджет города Иркутска.
2. Установить, что в 2011 году муниципальное бюджетное учреждение города Иркутска, являющееся получателем бюджетных средств, или муниципальное казенное учреждение города Иркутска осуществляет использование полученных им средств от оказания платных услуг, безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, в том числе добровольных пожертвований, и средств от иной приносящей доходы деятельности на основании документа (генерального разрешения) главного распорядителя бюджетных средств, в котором указываются источники образования и направления использования указанных средств и устанавливающие их муниципальные правовые акты, положения устава (учредительного документа) указанного учреждения.
3. Муниципальное бюджетное учреждение города Иркутска, являющееся получателем бюджетных средств, или муниципальное казенное учреждение города Иркутска с учетом положений настоящей статьи осуществляет операции с указанными в части 2 настоящей статьи средствами в установленном финансовым органом города порядке в соответствии со сметой доходов и расходов по приносящей доходы деятельности.
Статья 5
Доведение лимитов бюджетных обязательств до муниципальных бюджетных учреждений города Иркутска, являющихся получателями бюджетных средств, осуществляется в порядке, установленном финансовым органом города Иркутска для получателей средств бюджета города Иркутска.

Заместитель мэра - председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации г. Иркутска Г.Д.ЗЮБР

Заместитель председателя комитета - начальник департамента финансов комитета по бюджетной политике и финансам администрации г. Иркутска А.А.ВАЛИУЛИНА