Половина кандидатов в депутаты искажает информацию об имуществе, и четверть - имеет задолженность по налогам

Пресс-релиз УФНС России по Иркутской области от 02.04.2012

Документ по состоянию на январь 2016 года
Руководитель Управления ФНС России по Иркутской области Константин Зайцев считает, что неисполнение обязанности перед обществом его избранниками наносит реальный вред делу воспитания добросовестного налогоплательщика. Статус депутата любого уровня власти обязывает гражданина исполнять свои конституционные обязанности в полном объеме. Не уплачивая вовремя налоги, депутат нарушает права тех, кто его избирает. Согласно законодательству с долгами нельзя выехать за границу, но баллотироваться можно. Однако претендовать на доверие народа, имея долги перед государством, недопустимо с точки зрения морали.
Два раза в год избирательные комиссии региона обращаются в Управление ФНС России по Иркутской области с запросами о достоверности информации, указанной кандидатами на выборные должности: о принадлежащем им имуществе, размерах и источниках доходов, а также о наличии или отсутствии у них задолженности по налогам и сборам.
В рамках избирательной кампании 2012 года более половины граждан из 1360, претендующих на должности депутатов органов местного самоуправления, мэров и глав муниципальных образований, неверно или не в полном объеме указали размер и источники доходов. Кроме того, 24% кандидатов имели задолженность по налогам и сборам в общей сумме 5,9 млн. рублей, в том числе у одного из них долги по налогам превышали 3 млн. рублей.
В прошлом году перед декабрьскими выборами сумма задолженности была скромнее. Тогда 127 граждан (из 437 претендентов на выборные должности, или 29% общего числа) задолжали государству в общей сложности 537 тыс. рублей.
Впоследствии среди тех, кому народ выразил доверие, оказалось 55 налогоплательщиков, не исполнивших свою конституционную обязанность. Однако только 15 граждан уплатили долги (в общей сумме 5 тыс. рублей), подчас перед бюджетом, которым они будут управлять. До сих пор не рассчитались по налоговым платежам 40 народных избранников, задолжавших более 65 тыс. рублей.
Налоговые органы о числящейся задолженности извещали не только самих кандидатов, но и избирательные комиссии, а после выборов - соответствующие органы местного самоуправления и Законодательное Собрание Иркутской области. Налоговики постоянно информируют о том, каким образом граждане могут самостоятельно убедиться в наличии или отсутствии задолженности с помощью специального сервиса "Узнай свою задолженность" на сайте налоговой службы - www.r38.nalog.ru. Ведь Интернет теперь позволяет не только самостоятельно узнать сумму долга, но и сформировать и распечатать квитанцию на его уплату, а при подключении online-банка - и уплатить задолженность прямо из дома или с рабочего места.